PapeleoYa

¿Hay que traducir el carnet de conducir extranjero en España?

Cuándo necesita traducción oficial tu permiso de conducir extranjero, quién puede hacerla, qué aporta el permiso internacional y qué pide la DGT para el canje.

Redacción PapeleoYaActualizado el 6 min de lectura

En resumen

Solo si tu permiso no está en castellano y no sigue los modelos de los convenios de Ginebra o Viena. En ese caso, para circular necesitas una traducción oficial, que según el Reglamento General de Conductores pueden hacer un intérprete jurado, un cónsul de España en el extranjero, el cónsul en España del país que lo expidió o un organismo autorizado. El permiso internacional es la alternativa. Para el canje, la DGT solo pide traducción expresamente a los permisos de Corea del Sur y Japón.

En esta página

La regla: tres vías para que tu permiso valga

El artículo 21.1 del Reglamento General de Conductores admite los permisos de otros países que encajen en alguno de estos casos:

Tu permiso¿Necesita traducción?
Redactado en castellanoNo
Conforme al anexo 9 de Ginebra (1949) o al anexo 6 de Viena (1968)No
En otro idioma y fuera de esos modelosSí, traducción oficial, o permiso internacional
Reconocido por un convenio bilateralSegún el convenio
De la UE o del EEENo

En todos los casos, el permiso de un tercer país solo vale durante un tiempo limitado. Te lo explicamos en conducir en España con carnet extranjero. Este artículo se centra en la traducción.

Saber si tu carnet sigue al pie de la letra el modelo de un convenio no es fácil a simple vista. Si está en un idioma que un agente no puede leer, como el árabe, el chino o el cirílico, lo prudente es llevar traducción oficial o permiso internacional.

Quién puede hacer la traducción oficial

El mismo artículo 21.1.b define la traducción oficial. Solo valen estas cuatro:

  1. Un intérprete jurado. Son los profesionales nombrados por el Ministerio de Asuntos Exteriores. Sus traducciones tienen carácter oficial, según Exteriores. Puedes comprobar a cualquiera en el listado de traductores jurados.
  2. Un cónsul de España en el extranjero, si la pides antes de venir.
  3. El cónsul en España del país que expidió el permiso. Si tu consulado ofrece este servicio, es una opción válida.
  4. Un organismo o entidad autorizados a tal efecto.

Una traducción hecha por un amigo, una autoescuela o una agencia sin traductor jurado no es oficial, aunque sea correcta. Tampoco lo es una traducción hecha por un traductor certificado de tu país que no encaje en ninguna de esas cuatro categorías.

Qué debe incluir la traducción

Una traducción jurada certifica que es traducción fiel y exacta de un documento y lleva copia del original sellada y fechada en todas sus páginas, según el artículo 18 del Real Decreto 724/2020. En un carnet eso significa:

  • Las dos caras. Las categorías, fechas de expedición y caducidad y las restricciones suelen estar en el reverso.
  • Los códigos y las anotaciones, como restricciones médicas o de tipo de vehículo.
  • Tu nombre tal como figura en el pasaporte, para que el agente pueda relacionar los dos documentos.

La traducción no sustituye al carnet: siempre circulas con el original y con la traducción juntos. Si el carnet se renueva o cambia de formato, necesitas una traducción nueva, porque la anterior corresponde a otro documento.

Ejemplo · Un permiso en árabe

Youssef llega a Madrid con un permiso expedido en un país de lengua árabe y no tiene permiso internacional. Para circular legalmente durante el plazo que le permite el reglamento, encarga a un traductor jurado de árabe la traducción de las dos caras. Lleva en el coche el original, la traducción jurada y el pasaporte. Si su país tiene convenio de canje, la misma traducción no le hace falta para el canje, salvo que la DGT se la pida.

Traducción o permiso internacional

El permiso internacional es la otra vía del artículo 21.1. Según la DGT, tiene un año de validez y es un documento complementario: lo usas siempre junto al pasaporte y al permiso de tu país. Recoge tus datos en varios idiomas, entre ellos el español, el árabe y el ruso.

Traducción oficialPermiso internacional
Dónde se obtieneEn España o en tu paísSolo en el país que expidió tu permiso
Validez propiaMientras el carnet traducido no cambieUn año
Va conEl carnet originalEl carnet original y el pasaporte
¿Amplía el plazo para conducir?NoNo

La diferencia práctica es la de la segunda fila. El artículo 21.1.c exige que el permiso internacional esté expedido en el extranjero, así que si ya estás en España sin él, la traducción oficial es la única forma de cumplir el artículo 21 con un carnet en otro idioma. Ninguna de las dos alarga el plazo de validez de tu permiso como residente.

¿Y para el canje?

El canje es otro trámite, con su propia documentación. En la ficha general de la DGT para el canje de permisos de otros países, la traducción del permiso no figura entre los documentos. Lo que piden es acreditar la residencia y la fecha en que obtuviste el permiso, el informe de aptitud psicofísica, que vale 90 días, y la solicitud.

Los casos que sí exigen traducción están en la ficha de Andorra, Corea del Sur, Japón, Mónaco y Suiza:

  • Corea del Sur: traducción oficial del permiso.
  • Japón: traducción y verificación del permiso. La DGT remite al Consulado de Japón para saber cómo y dónde hacerla.

Otros países tienen requisitos propios que no son una traducción. Argentina exige un Certificado de Legalidad y Antigüedad del permiso, legalizado y apostillado. Venezuela no admite para el canje los permisos en formato PDF. La guía completa está en canje del permiso de conducir. Antes de pedir cita, abre la ficha de tu país en la DGT y comprueba si ha cambiado algo.

Errores frecuentes

  • Traducir solo el anverso y dejar fuera las categorías del reverso.
  • Encargar una traducción no oficial porque es más barata. Si te paran, no cumple el artículo 21.1.b.
  • Pensar que la traducción alarga el plazo. Pasados los seis meses desde que adquieres la residencia normal, tu permiso deja de valer, traducido o no.
  • Llevar la traducción sin el original. La traducción acompaña al permiso, no lo sustituye.

Preguntas frecuentes

¿Mi carnet en inglés necesita traducción?

Si no sigue los modelos de los convenios de Ginebra o Viena, el artículo 21.1 exige traducción oficial o permiso internacional. Que el inglés se entienda no lo convierte en castellano. Ante la duda, lleva una de las dos.

¿Vale una traducción jurada hecha en mi país?

El artículo 21.1.b habla de intérpretes jurados y de cónsules, no de traductores certificados de cualquier país. Una traducción de un cónsul de España en tu país sí es oficial. Si la hizo otro profesional, no cuentes con que la acepten.

¿Puedo sacar el permiso internacional estando ya en España?

Para que sirva en España tiene que estar expedido en el extranjero, según el artículo 21.1.c. Pregunta a la autoridad de tu país que lo expide si puedes pedirlo sin viajar. Si no, la vía que te queda es la traducción oficial.

¿La traducción del carnet tiene fecha de caducidad?

No caduca por sí misma, pero solo vale para el carnet que traduce. Si tu permiso caduca o lo renuevas, el permiso deja de estar en vigor o pasa a ser otro documento, y necesitarás traducir el nuevo.

¿Necesito traducción si mi permiso es de un país de la UE?

No. Los permisos de la UE y del EEE valen en España mientras estén en vigor, sin traducción ni permiso internacional.

Fuentes

  1. BOE: Reglamento General de Conductores, RD 818/2009 (arts. 21 y 22)
  2. DGT: conducir con un permiso extranjero
  3. DGT: canje de permisos de otros países
  4. DGT: canje de permisos de Andorra, Corea, Japón, Suiza y Mónaco
  5. Ministerio de Asuntos Exteriores: traductores-intérpretes jurados
  6. BOE: Real Decreto 724/2020 (art. 18)

Fuentes consultadas el 5 de noviembre de 2026. Las normas cambian: comprueba siempre la versión vigente.

PapeleoYa no es un despacho de abogados; la información no sustituye asesoramiento profesional. Las traducciones juradas las realizan y firman traductores/as jurados/as nombrados/as por el Ministerio de Asuntos Exteriores. Los requisitos y tasas pueden cambiar: comprueba siempre la sede electrónica oficial. Condiciones.

¿Tienes documentos que traducir?

Sube el PDF o la foto y ten el precio cerrado al momento. Traductores jurados del MAEC, firma electrónica cualificada y apostilla incluida.

Calcular precio

Guías relacionadas